Squali a rischio estinzione: si mangia troppa zuppa di pinne
02-09-2006Home
Il rapporto approvato dallas commissione Ue è stato redatto dalla parlamentare spagnola Rosa Miguelez Ramos e per la Shark alliance i motivi sono evidenti: «è dalla sola Spagna che proviene quasi un terzo di tutte le pinne di squalo vendute a Hong Kong, un mercato estremamente redditizio se si considera che una pinna di squalo elefante può arrivare a costare fino a 7.500 euro».
Il mercato infatti è molto redditizio: sono circa 100 milioni gli squali che ogni anno vengono uccisi per le loro pinne che in Estremo Oriente vengono vendute a peso d´oro, in un commercio controllato per lo più dalle associazioni criminali.
La passione che gli asiatici nutrono per la zuppa di pinna di squalo sta quindi mettendo a rischio la sopravvivenza di questo predatore del mare e, secondo gli ambientalisti britannici, l´Unione Europea non starebbe facendo nulla per proteggere gli squali del Mediterraneo e dell´Atlantico nord-orientale dai pescatori che con un machete tagliano le pinne degli animali ancora vivi e poi li gettano agonizzanti in mare.